Bûche de Noël Mousse Chocolat

Auteur :
Philippe CHAR

Accord vin et met :

Ingrédients pour 10 portions :
Pour la mousse au chocolat :
– 6 gros œufs séparés,
– 250 g de chocolat pâtissier coupé en morceaux,
Pour le biscuit roulé :
– 6 gros œufs séparés,
– 125 g de sucre,
– 8 cuillères à soupe bombées de farine,
Coulis de framboises surgelées.

Eggplant dish


Recette :

1 – Préparer la mousse au chocolat, 2h avant :
Séparer les blancs d’œufs des jaunes. Battre les blancs en neige ferme. Faire fondre le chocolat dans une casserole à feu doux. Mélanger les jaunes puis ajouter le chocolat fondu. Incorporer les blancs et mélanger délicatement. Conserver au frais pendant 2h.
2 – Préparer le biscuit roulé :
Séparer les blancs d’œufs des jaunes. Battre les blancs en neige ferme. Mélanger les jaunes, le sucre et la farine avec un fouet. Incorporer délicatement les blancs. Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Etaler la pâte uniformément sur la plaque préparée. Faire cuire au four pendant 8 minutes à 180°C (Th6). Enrouler le biscuit dans un torchon propre et humide et décoller le biscuit du papier sulfurisé délicatement.
3 – Garnir la bûche :
Etaler les 2/3 de la mousse au chocolat sur le biscuit puis le rouler. Découper les bords en biais de manière à former une bûche. Masquer la bûche avec le reste de la mousse au chocolat. Décorer à votre convenance et conserver au frais pendant au moins 2h avant de servir.
4 – Servir avec le coulis