Eggplant dish

Saucisses de Morteau aux Lentilles du Puy

Auteur :
Philippe CHAR

Accord vin et met :

Ingrédients pour 5 portions :
– 700 g de lentilles vertes du Puy,
– 1 oignon,
– 1 carotte,
– 2 saucisses de Morteau,
– épices,
– huile d’olive,
– bouquet garni.



Recette :

1 – Coupez l’oignon et faites-le blondir dans de l’huile d’olive.
2 – Ajoutez la carotte coupée en petits bouts et faites les revenir 1 ou 2 mn.
3 – Ajouter les lentilles mouillées à hauteur : ne pas en mettre de trop au début il vaut mieux en remettre pendant la cuisson.
4 – Laissez cuire à feu doux voire très doux: il ne doit y avoir que de toutes petites bulles.
5 – Ajouter du gros sel, du poivre, des baies rouges, un peu de noix de muscade et bien sûr du thym et du laurier (1 feuille).
6 – Pour donner du bon goût faites cuire les saucisses de Morteau dans les lentilles (et non à part) pendant environ 1/2 h. Les enlever une fois leur cuisson finie et laisser cuire les lentilles seules.
7 – En fin de cuisson remettez les saucisses dans les lentilles pour les réchauffer et ajouter une cuillère de moutarde.
NB – S’il vous en reste après un repas vous pourrez transformer ces lentilles en soupe de lentilles (meilleure avec des lentilles déjà précuites).